После того,что узнала совсем недавно, копирую сюда часть этой статьи. Может и вам поможет.

Этапы принятия всего, что трудно принять.

1.Отрицание.
2.Злость (на других и на себя).
3.Торги.
4.Принятие и грусть.

Задача первой фазы — отрицания – оттянуть «время Ч», чтобы хоть немного подготовить себя к неприятным переживаниям.Если бы «реальность» сразу обрушивалась на нас без какого-то предупреждения, и мы не могли бы как-то оттянуть переживание ее, то количество смертей от инфаркта, думаю, увеличилось бы.Еще одна цель такого оттягивания времени – сохранять «рассудок», не сходить с ума, продолжать думать, искать лазейки.Завершается эта фаза появлением чувства раздражения.
Задача второй фазы – разрядить энергию, аккумулированную (сдержанную) на предыдущей фазе.Отреагировать через злость разные сильные эмоции, — в том числе страх (как реальной угрозы, так и страх стыда, например).Застревание на этой фазе свойственно для тех, у кого и так по указанному поводу много энергии было и ДО события.Или у того, кто ОЧЕНЬ МНОГО потерял и не может жить дальше, если не найдет внешнего виновника и не накажет его.Завершается эта фаза надеждой, что выход есть, просто он еще не найден.
Задача третьей фазы – смягчить удар.Образно говоря, уклоняться некуда, земля приближается, пора группироваться.Хоть солому, но подстелить.Застревают тут, избегая отчаяния – отчаяния от осознания необратимости произошедшего (торгуясь, фантазируют, как они это смогут «обратить» или «подправить»).Но, чтобы зависнуть в воздухе в процессе свободного падения без парашюта, нужно было бы приложить нечеловеческое усилие.И все равно — не поможет.Сила притяжения помешает.Бах! Прикосновение к отчаянию (на этом завершается эта фаза), и – четвертая фаза.
Задача четвертой фазы – проживание боли и грусти.Завершается принятием, и возможностью жить и действовать дальше.

Для того, чтобы понять, как далеко вам до принятия неприятной ситуации, достаточно ЧЕСТНО признать, на какой стадии вы находитесь.Проверить, — не застряли ли вы там.И, если застряли, — то на чем? Что вы не позволяете себе сделать на указанном этапе? Что в вас мешает вам завершить эту фазу и перейти на новую? Какие чувства вы не можете подпустить к себе и пережить?

Ответы на эти вопросы помогут вам приблизиться к принятию сложных ситуаций.Конечно, если вы хотите их принять.

P.s.В виду обнаружившейся в комментариях актуальности вопроса: "А можно ли перемещаться между фазами туда — сюда, возвращаться к предыдущей несколько раз", отвечаю прямо здесь.
Проживая любую из фаз, вы можете снова столкнуться с переживанием, мыслью, идеей, ситуацией и чем угодно еще, что снова трудно будет принять (как бы "ситуация в ситуации").И для этого эпизода снова придется пройти все четыре фазы принятия.А внутри может оказаться еще такая сложность.Как матрешка: и каждуй "матрешку" придется проживать по той же схеме.
Т.е.выглядеть это может так:
А)
Б)
1.
2.
3.
а)
б)
в)
г)
4.
В)
Г).

И, конечно, может казаться, что вы прыгаете с фазы на фазу.

Застревание, — это когда… даже в мыслях нет движения.Нет никакой смены "сюжета".